問與答FAQ

一.如何減少雨水痕

1.加遮雨板:目前縮時攝影相機體積都很小,原廠設計時或許考量體積、包裝及成本,所以沒把減少雨水痕跡的裝置配置的很好,因此安裝時外加遮雨板,即可擋掉很多的雨水痕跡。至於如何加裝遮雨板,請參考左圖和商品項目中的BP7828防水盒遮雨板

2.鏡頭不要逆風:安裝時衡量安裝點的常態風向,利用機身、安裝盒及現場設施擋掉強風,就可避免大多數的雨水痕跡。

3.雨後巡檢:下雨後巡檢發現有雨水痕跡殘留鏡頭時,即時清除,尤其在安裝點靠近風砂及灰塵時,更應在雨後巡檢清潔鏡頭。

4.加裝保護鏡:目前小型縮時攝影相機,大都無法加裝保護鏡,此點還得請原廠多費心。

二.如何一鏡到底?

1.穩固的安裝:以Brinno原廠設計,各款縮時攝影相機都配有合適的安裝盒、架,只要依原廠規劃的盒、架及說明去安裝,即可解決一般的安裝問題。但是攝影期間如需跨越颱風期或攝影期程在一年以上,則需考量是否耐得著強風侵襲,或長工期經常發生的螺絲鬆脫及被碰撞造成的位移。

2.解決強風侵襲、螺絲鬆脫及被碰撞造成的位移,加強相機的保護、多點鎖固是必需的,大部分營建工程縮時攝影鎖固設備都採單點鎖固,也就是採用傳統的照相機或錄影機雲台甚至用關節式鎖固鐵件,專業攝錄影雲台主要考量是因應場景經常變化而方便角度調整設置的,而營建工程縮時攝影設備是一次場景調整後就不允許再更動拍攝角度,所以必須用多點式的鎖固,才能應付長期作業而不位移。

3.如附圖提供可抗強風及一般碰撞的多功能保護盒,此款保護盒具點鎖固且可擋雨、防起霧、防盜、降溫、好施工及重複使用等。關於此多功能保護盒的功能,請上網參閱BB1816型多功能保護盒組。

4.後製處理:安裝在工地或工區外圍的縮時攝影相機,除了直接鎖固在穩固的水泥建築物上,其餘安裝在長柱、高架的支撐體上,會有輕微搖晃及高溫差造成熱漲冷縮的輕微位移,這些輕微位移可以在後期製作時用軟體解決。

三.如何處理縮時攝影的後製?

1.安裝在工地或工區外圍的縮時攝影相機,除了直接鎖固在穩固的水泥建築物上,其餘安裝在長柱、高架的支撐體上,會有輕微搖晃及高低溫差造成熱漲冷縮的輕微位移,這些輕微位移可以在後期製作時用軟體解決。

2.選擇因攝影機位移造成影像跳動或搖晃的軟體,常見好用的有ADOBE家族的AfterEffects、Premiere Pro及Photoshop。其中AfterEffects功能最強大,效果最好,但因學習難度高,電影、電視、廣告等工業級的製作者使用者較多。Photoshop專為單眼相機攝製之單張連續圖檔處理用。其餘則選用Premiere Pro為大宗,ADOBE為全球影像製作軟體領導廠商,其旗下各軟體使用者眾,教學資源最多,所以學習Premiere Pro不難,只要上網打Premiere Pro使用教學,一堆教學資源用不盡,現市面上大都用最新的CC版本,所以上網搜尋時,要在軟體名稱後加CC 2字,以便取得較新版本的資訊。

四.如何自行檢查縮時攝影相機是否運行正常?

以Brinno TLC2020縮時相機(目前2020年6月市面上使用最多的營建工程高階縮時相機)為例,鏡頭上方LED燈,每10秒閃爍一次,閃綠燈為正常運作,閃橘燈及紅燈為電池電量低,要換電池。

韌體使用FW130版本時,以USB TypeC 連接筆電時會出現記憶卡內的檔案,瀏覽檔案即可知錄影進度。

五.如何更新TLC2000與TLC2020的韌體?

Brinno TLC2000及TLC2020二款相機已有FW148繁體中文版韌體可更新

相關資訊可參考最新消息—網址

六.使用懸臂、反向夾、重力夾常會遇到什麼問題?

1.在拍攝中,例行巡檢維護時,許多單點固定的縮時攝影機,容易因觸碰而造成位移產生。

2.在遭遇颱風或劇烈天氣變化時,在可承受範圍內,裝置懸臂或延伸設備而延伸出去的相機,在加裝保護套過程困難,在無法承受時,須整組拆裝,而需要回復原先拍攝位置時,難以避免所有關節點都不會觸碰位移,且無法進行精確校準。

3.在遇到電池電量不足及記憶卡容量不足需更換時,安裝懸臂或延伸設備時,容易會造成相機拍攝角度位移。

4.由於夾具將相機延伸至女兒牆外,往往懸在半空,人無法直接靠近相機,造成難以做相機精確位置校準。

七.如何避免和解決霧氣與水氣所造成的影片模糊問題?

1.當盒內有水氣時,應盡量避免盒內外溫差過大的情況,容易產生霧氣,造成成像模糊。

2.如果盒內已有水氣,可打開透氣孔、線孔…等,讓盒內外空氣流通,可有效降低霧氣的產生。

3.當盒身內處於密閉狀態時,可放置乾燥劑,去除水氣(效果有限,乾燥劑吸飽水氣後,需更換新的)。

4.避免在下雨或潮濕環境下開啟防水盒或保護盒,否則水氣或水滴容易淤積盒身內部,當水氣或水滴蒸散後會造成鏡頭起霧。

5.盒身內部保持密閉真空狀態時,將不會有霧氣產生(可避免溫差、大量水氣..等問題)。

八.如何準確計算Brinno縮時攝影相機的電池續航及SD卡儲存用量?

請先設定好所需拍攝的時間,在使用縮時設定小幫手進行計算,可以準確掌握設備狀況,讓巡檢更加有效率。