一鏡到底的安裝工法

縮時攝影在現今社會中,各種應用非常廣泛,從常見的汽車廣告到知名電影場景片段,能讓觀看者感受時光流逝,將景物緩慢變化過程壓縮在一段較短的時間內,呈現出時光流轉的效果。保盈公司十多年來拍攝縮時攝影的經驗,發現到良好的縮時攝影一鏡到底必不可少,我們將這個準則運用在營建工程縮時攝影上,並為此開發出數款實務應用配件,選取縮時攝影機品牌中,穩定性、電池續航力及拍攝品質最佳的Brinno,作為營建工程縮時攝影的主力項目之一。

1.小型縮時攝影機的優缺點

以Brinno縮時攝影機為例,優點有以下幾點:

  • 台灣本土上櫃公司,操作具備中文介面,維修售後服務有保障。
  • 擁有豐富實用的原廠應用配件,例如:ATH1000防水防塵殼、ATH2000防水電能盒、ACC1000P工程夾具、AFB1000多工轉接座…等。
  • 無與倫比的電池續航力,TLC2020-4顆 AA電池設計,時間間隔5分鐘,使用長達82天。
  • 自定義每日拍攝拍攝時間,可設定一周拍攝日,其餘時間自動休眠。

縮時攝影機的缺點有以下幾點:

  • 相機機身輕巧,易於安裝拆卸,但也相當容易失竊,相機昂貴,設置戶外難免受宵小覬覦。
  • 保護殼實用性佳,但在戶外長期使用下是消耗品,若在高日曬、高濕度、高水氣環境使用,需定期(三到六個月)更換才能確保防水功能正常,加裝保盈BB1816BB3019不鏽鋼保護盒,能避免直接暴露在室外環境,大幅延長使用壽命。
  • 固定方式為單點工程夾具,安裝方便,抓力强,但遇到垂直側向作用力,容易產生微小位移,造成影片連續性下降,可使用BB1816BB3019保護盒替代,盒身專利360度環形孔搭配U型螺絲,可多點鎖固,穩固性能有效提升。
ACC1000P
ATH2000
AFB1000
TLC2020
ATH1000

上排左至右,ACC1000P工業級工程夾具、AFB1000縮時攝影延伸組、ATH1000防水防塵殼、ATH2000防水電能盒、TLC2020縮時攝影機

2.縮時攝影一鏡到底的先決條件

  • 拍攝鏡位不位移:良好的縮時攝影影片,拍攝時決定七成,拍攝過程的晃動及角度位移,會讓拍攝成果影片不連貫,產生許多跳動,後製雖然能進行補救,但效果有限。強力的鏡位鎖固,才能讓一鏡到底的成品效果極佳化。
  • 相機的外在保護:工程縮時攝影的記錄點大部分在戶外、工地或大樓頂樓,日曬雨淋,長期下來,塑膠製外殼容易脆化,需要不鏽鋼製的外殼才能更好的保護相機。
  • 經驗豐富的影片後製:縮時攝影與一般影片在後製需求上差異極大,追求的成果不同,需要對於穩定處理及一鏡到底有相當認知,每次的拍攝並非沒有晃動,意外狀況也是層出不窮,優秀的後製能極大限度的改善影片,將拍攝成果完美呈現。

3.一鏡到底的安裝工法

保盈科技公司匯聚十多年來拍攝縮時攝影的經驗,挑選穩定品質優良的Brinno縮時攝影機,針對保護性,研發出BB1816與BB3019兩款保護盒,針對大型柱體安裝,我們有大柱轉換架,針對巡檢便利性,開發出BE3010縮時攝影延伸盒。

除了這些專業配件,保盈也提供完整拍攝服務

  • 派遣專人到場勘景,根據需求規劃紀錄點位置,必要時須租借大樓屋頂。
  • 如評估需特殊規格配件,繪圖訂製特別配件,需等候工廠製作。
  • 專業人士穩固安裝,現場確認拍攝畫面。
  • 定期派遣人員巡檢,確認機器正常運作、下載檔案、更換電池。
  • 完工影像後製,可幫忙製作簡易縮時影片、簡易紀錄片、專業紀錄片(詳情請來電洽談)

營建工程縮時攝影拍攝期間很長,少則數月多則數年,屬於長期間拍攝作業,必須經得起施工造成的搖晃、劇烈天氣變化、相機防盜、施作工程機具意外撞擊及保證拍攝持續不間斷。保盈公司多年研發改良,開發出一鏡到底的特殊安裝工法,具防盜、防曬(抗紫外線)、少雨水痕跡及多點鎖固(抗撞擊與抗強風),保證竣工後的縮時攝影成果影片一鏡到底。 工程縮時攝影拍攝機會難得,堅固的安裝、全方位保護、例行巡檢、優秀的縮時攝影機加上良好的後製,才能讓花費大量人力物力拍攝的縮時影片能一鏡到底,確保營建工程完整記錄。

Share:

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin
分享在 google
分享在 email
分享在 whatsapp
文章分類

More Posts

新店陽光橋遠拍台灣東北角山嵐

新店陽光橋遠拍台灣東北角山嵐

此次經過陽光運動公園時,碰上山間雲霧繚繞,便在陽光橋上拍攝了一組高解析縮時攝影,遠看東北角山巒,山嵐繚繞, 雲霧裊裊,山嵐搖舞,完整的將這一變化過程,濃縮至36秒的影片之中,分享給大家欣賞。

全自動縮時攝影

營建工程縮時攝影製作重點是完整記錄工程的進度變化,方便檢視施工過程的進度與管理,全自動縮時攝影除了基本記錄功能,更將畫質提升到電影級攝影畫面,Canon單眼相機功能十分豐富,搭配各種專業鏡頭,大幅提升取景的準確性。瀏覽短短幾分鐘的工程縮時影片,欣賞萬丈高樓平地起的精彩過程。

慶祝淡海輕軌藍海線通車-淡江大橋絢麗縮時攝影煙火秀

慶祝新北市淡海輕軌【藍海線】11月15日通車,淡江大橋施工便道上施放600秒的高空煙火秀,為保留完美煙火秀,特別拍攝高解析度縮時攝影煙火秀,分享給大家欣賞,期待淡江大橋能夠早日完工,年年都能看到淡江大橋上施放的絢麗煙火。

保盈科技

保盈科技

我們是由一群熱愛縮時攝影所組成的團隊,希望將十多年來縮時攝影的經驗,分享並推廣給想要嘗試製作縮時影片的朋友們,並且能夠在過程中互相交流心得,讓縮時攝影製作過程變得更有效率!